Podadora, cizalla, binador: afilado de cuchillas

El reposo vegetativo constituye el período ideal para emprender las podas de mantenimiento y de formación de los árboles ornamentales o frutales del jardín. Para que los cortes sean muy definidos, se debe utilizar herramientas perfectamente afiladas.

Podadora, cizalla, binador: afilado de cuchillas

Materiales:
-paño
-alcohol al 70 °
-piedra de afilar
-rueda de esmeril
-lima de metal
-guantes


Consejo:

No espere hasta que el filo de las herramientas de corte este demasiado desafilado para afilarlas. Un corte que no es franco daña la planta dejando colgajos de corteza o de tejidos, propicios a la instalación de enfermedades o de parásitos

Es bueno saber:

Para herramientas de poda o de mantenimiento del jardín, es preferible utilizar una rueda suave para no quitar demasiado metal. Perfeccionar luego la afiladura con una piedra de afilar.

Limpiar las herramientas

Afilar sólo herramientas perfectamente limpias.. Para ello, lavarlas con agua limpia y secarlas para evitar oxidación.
Luego, pasar sobre toda la parte metálica un trapo empapado en alcohol a 70 ° para desinfectarla y quitar todo rastro de savia corrosiva.

Afilar tijeras de podar

Afilar tijeras de podar

En las tijeras de podar, afilar únicamente la lámina cortante.
Usar un esmeril y no apretar demasiado en la parte metálica, que la hoja apenas toque el abrasivo.
Enfocarse sólo en el lado externo de la hoja, respetando bien el ángulo dado por el fabricante.
 Afilar un cuchillo de poda


Afilar un cuchillo de poda

Si se afila un cuchillo de poda pequeño con una piedra de afilar, la rueda tiende a eliminar mucho metal.
Cuidado, algunas piedras deben estar mojadas o aceitadas para que sean eficaces.
Pensar también en desinfectar la lámina para evitar las enfermedades.
Quitar cada corona y calzarla en un torno.
Utilizar una lima y afilar según el ángulo en el constructor.
Si están desgastados, directamente cambiarlos.
 Afilar binador, azada

Afilar binador, azada

Por último, no olvidar la azada, el binador.
La extremidad de su hierro debe ser afilada para cortar el cuello de las malas hierbas y penetrar fácilmente en la tierra.
Utilizar una lima de metales.
Afilar de un solo lado, con un bisel bastante largo.

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